Sejarah Program Studi Agribisnis

Tonggak Pencapaian

Program Studi Agribisnis merupakan salah satu Program Studi yang bernaung di Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura. Pendirian Program Studi Agribisnis berkaitan erat dengan pemenuhan persyaratan perubahan status Universitas Bangkalan menjadi Universitas Trunojoyo Madura. Ijin penyelenggaraan berdasar SK Dikti NO. 1625/D/T/2003, tanggal 31 Juli 2003. Kegiatan penerimaan mahasiswa sebelum keluarnya ijin penyelenggaraan terpaksa diambil oleh Rektor dikarenakan sebelum negeri hanya memiliki 3 program studi dan guna memenuhi syarat tersebut diharuskan menambah program studi salah satunya adalah Program Studi Agribisnis.

Pada perkembangannya, Program Studi Agribisnis telah memenangkan program hibah kompetisi SP4 selama 2 (dua) Tahun yaitu Batch II tahun 2005 dan Batch III tahun 2006. Dana hibah kompetisi tersebut yang dijadikan sebagai sumber dana pengembangan sarana dan prasaran program studi yang menunjang kelancaran proses belajar mengajar, salah satunya adalah dimilikinya Laboratorium Agribisnis yang untuk saat itu masih terbatas pada fasilitas Komputasi dan Statistik.

Sebagai program studi baru, Program Studi Agribisnis dituntut untuk berpacu mengejar ketertinggalan dari Program Studi lain yang ada. Karena Jawa Timur merupakan salah satu provinsi yang mempunyai banyak PTN (11 PTN) dan ratusan PTS, maka dipastikan bahwa tingkat persaingan sangat tinggi. Untuk itu Program Studi Agribisnis Universitas Trunojoyo Madura harus mampu menciptakan ciri pembeda dari Program Studi sejenis yang sudah ada, agar dapat menarik minat dari calon mahasiswa.

Guna mendapatkan pengakuan untuk disejajarkan dengan Program Studi lainya, Prodi Agribisnis telah memperoleh status, peringkat Akreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN- PT), dengan SK BAN-PT NO. 018/BAN-PT/Ak-X/S1/VIII/2007 tertanggal 18 Agustus 2007. Lima tahun berikutnya Prodi Agribisnis berhasil dinobatkan sebagai Program Studi pertama di Universitas Trunojoyo Madura dengan peringkat Akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN- PT), dengan SK BAN-PT NO. 024/SK/BAN-PT/Ak-XV/S/I/2013 tertanggal 25 Januari 2013.

Pandemi Covid-19 yang memaksa seluruh kegiatan akademik dilakukan secara daring tidak menyurutkan semangat Prodi Agribisnis dalam berkarya, terbukti dengan diraihnya sertifikat  ISO 21001:2018 Educational Organizations Management System Serial No. 210666 pada 5 April 2021. Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) di tahun 2022 memacu upaya internasionalisasi di dalam Prodi Agribisnis. Kegiatan ini selain berhasil mencetak 90% pendidik di Prodi Agribisnis mempunyai kualifikasi Certified Marketing Analyst (CMA) para mahasiswa pun mendapatkan pengetahuan dari universitas luar negeri antara lain Universitas College Bestari Terengganu, Malaysia dan Caraga State University, Philippines.

1 komentar untuk “Sejarah Program Studi Agribisnis”

Komentar ditutup.

id_IDBahasa Indonesia