Uji Kelayakan Pengolahan Serbuk Instan Beberapa Varietas Jahe Dalam Upaya Meningkatkan Nilai Ekonomi (ELIGIBILITY TEST OF INSTANT POWDER PROCESSING SOME VARIETY GINGER IN EFFORTS TO INCREASE ECONOMIC VALUE)

Jahe (Zingiber officinale) merupakan tanaman rempah-rempah banyak dijumpai dibeberapa daerah di Indonesia dan merupakan salah satu produk lokal yang diandalkan Jahe dapat diolah menjadi berbagai macam jenis produk industri pangan seperti perment jahe, sirup jahe maupun instan serbuk jahe. Jahe instan adalah jahe yang berbentuk butiran-butiran/serbuk dan dalam penggunaannya mudah melarut dalam air dingin atau air panas. Pemikiran tersebut yg melatar belakangi dilakukannya penelitian dengan teknologi di bidang pangan untuk membuat suatu formulasi pas, sederhana, aman dan mudah, sehingga bisa diaplikasikan oleh masyarakat dengan teknologi yang sederhana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan dan potensi nilai ekonomi beberapa varietas jahe yang dibuat olahan sebagai serbuk instan jahe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas jahe Gajah, Jahe emprit dan jahe merah layak untuk dibuat serbuk jahe dengan tingkat kelayakan panelis terhadap warna, aroma dan rasa dari tingkat suka sampai sangat suka. Dan dari analisis ekonomi dengan mengolah 1kg jahe
+ bahan tambahan 1 kg gula pasir akan menghasilkan serbuk jahe rata -rata 980 g. Dengan dikemas 3 g/bungkus dan harga Rp1000/bungkus maka akan didapatkan keuntungan sekitar Rp261,500 – Rp 267,000/resep bahan (1kg gula + 1kg jahe). Suatu peluang bagi ibu-ibu rumah tangga sebagai pekerjaan sampingan.

Ginger (Zingiber officinale) is a spice plants are often found in several regions in Indonesia and is one of the reliable local products Ginger can be processed into various types of products such as food industry perment ginger, ginger syrup and ginger powder instant. Instant ginger is ginger in the form of granules/powder and its use is easy to dissolve in cold water or hot water. The thought that the background for the research done in the field of food technology to create a fitting formulation, simple, safe and easy, so that it can be applied by people with simple technology. The purpose of this study to determine the feasibility and potential economic value created several varieties of ginger are processed as instant ginger powder. The results showed that the varieties of elephant ginger, red ginger and ginger powder ginger deserves to be made to the eligibility level panelists for color, aroma and taste of the level of love to love. And the process of economic analysis with ginger 1kg + additives 1 kg of sugar will produce an average of ginger powder 888g. Packed with 3 g/wrap and price Rp1000/wrap would be associated with a gain of about Rp 261,500 – Rp 267,000/recipe ingredients (sugar 1kg + 1kg ginger). An opportunity for moms home as a side job.

download pdf disini

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu