Sejarah Program Studi Agribisnis

Program Studi Agribisnis merupakan salah satu Program Studi yang bernaung di Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo. Pendirian Program Studi Agribisnis berkaitan dengan pemenuhan persyaratan penegrian Universitas Bangkalan menjadi Universitas Trunojoyo. Ijin penyelenggaraan berdasar SK Dikti NO. 1625/D/T/2003, tanggal 31 Juli 2003. Kegiatan penerimaan mahasiswa sebelum keluarnya ijin penyelenggaraan terpaksa diambil oleh Rektor dikarenakan sebelum negeri hanya memiliki 3 program studi dan guna memenuhi syarat penegerian diharuskan menambah program studi salah satunya adalah Program Studi Agribisnis. Pada perkembangannya, Program Studi Agribisnis telah memenangkan program hibah kompetisi SP4 selama 2 (dua) Tahun yaitu Batch II tahun 2005 dan Batch III tahun 2006. Dana hibah kompetisi tersebut yang dijadikan sebagai sumber dana pengembangan sarana dan prasaran program studi yang menunjang kelancaran proses belajar mengajar, salah satunya adalah dimilikinya Laboratorium Agribisnis yang untuk sementara ini masih terbatas pada fasilitas Komputasi dan Statistik.

Sebagai program studi baru, agribisnis dituntut untuk berpacu mengejar ketertinggalan dari prodi-prodi lain yang ada. Karena Jawa Timur merupakan salah satu propinsi yang mempunyai banyak PTN (11 PTN) dan ratusan PTS, maka dipastikan bahwa tingkat persaingan sangat tinggi. Untuk itu prodi agribisnis Universitas Trunojoyo harus mampu menciptakan ciri pembeda dari prodi-prodi sejenis yang sudah ada, agar dapat menarik minat dari calon mahasiswa.

Guna mendapatkan pengakuan untuk disejajarkan dengan prodi lain, saat ini Prodi Agribisnis telah memperoleh status, peringkat Akreditasi “B” dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN- PT), dengan SK BAN-PT NO : 018/BAN-PT/Ak-X/S1/VIII/2007 tertanggal 18 Agustus 2007.

2 thoughts on “Sejarah Program Studi Agribisnis

• June 3, 2016 at 09:38
    Permalink

Studi agribisnis seringkali datang dari bidang akademik ekonomi pertanian dan manajemen , yang dapat disebut dengan manajemen agribisnis .

• June 10, 2016 at 10:11
    Permalink