PERUBAHAN SIFAT SENSORIS BAKSO IKAN SELAMA PENYIMPANAN

Hasil perikanan dari Pulau Mandangin, Kabupaten Sampang sangat melimpah karena 90% dari pendududuk Pulau Mandangin adalah nelayan. Pengembangan produk berbahan dasar ikan terkendala dengan tidak adanya energi listrik yang bisa digunakan penduduk Pulau Mandangin untuk mengawetkan produk berbahan ikan misalnya bakso ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan jumlah natrium benzoat dan jenis pengemas yang dapat memperpanjang umur simpan bakso ikan ditinjau dari sifat sensoris produk. Penelitian dilakukan dengan melakukan membuat bakso dengan variasi perlakuan jumlah konsentrasi natrium benzoat (0, 0,05% dan 1%), variasi perlakuan pengemas non vakum dan vakum. Bakso diamati mutu sensorisnya setiap 1 hari dengan menggunakan 30 orang panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakso dengan pengemas non vakum dan konsentrasi natrium benzoat 0,05% mempunyai umur simpan 2 hari pada suhu kamar.

Kata kunci : bakso ikan, natrium benzoat, dan pengemas

Download Artikel Lengkap pdf.

Hasil gambar untuk download

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu