Pengembangan Agribisnis non Pangan Berbasis Ekowisata di Rajegwesi

Ekowisata merupakan jenis wisata yang paling murah karena hanya menjual “rasa” kepada wisatawan.Ekowisata pesisir dan laut merupakan bentuk wisata yang dikelola dengan pendekatan berkelanjutan dimana : (1) pengelolaan bentang alam diarahkan pada kelestarian sumberdaya pesisir dan laut, (2) Pengelolaan budaya masyarakat diarahkan pada kesejahteraan masyarakat pesisir dan (3) kegiatan konservasi diarahkan pada upaya menjaga kelangsungan pemanfaatan sumberdaya pesisir untuk waktu kini dan masa mendatang.IMG_8327

Mahasiswa Program Studi Agribisnis UTM (2014) berkunjung ke Pantai Rajegwesi tepatnya Karang Taruna Masyarakat Ekowisata Rajegwesi (KaTaMER) yang merupakan binaan dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Banyuwangi dan Kepala Balai TNMB, Minggu 06 Desember 2015. Tepatnya di Resort Rajegwesi Blok Rajegwesi Dusun Krajan, Desa Sarongan, Kecamatan Pesanggaran, Kabupaten Banyuwangi.

DSC_0086Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui cara pengembangan wisata bahari rajegwesi. Mahasiswa Program Studi Agribisnis UTM tiba di pintu masuk atau loket Pantai Rajegwesi jam 09.00 WIB langsung dimulai kegiatan, dipandu oleh bapak Syamsul Arifin sebagai Wakil Ketua KaTaMER. Kegiatan dimulai dengan menyusuri Resort Rajegwesi (Dsn Krajan, Ds Sarogan) untuk mengetahui potensi Desa Ekowisata. Setelah menyusuri Resort Rajegwesi, mahasiswa berkumpul di Aula untukDSC_0079 mendapatkan materi. Pemateri dalam kegiatan ini adalah Bapak Wahyu.

“Pengembangan Desa Ekowisata harus membutuhkan pendampingan dan kerjasama dari pihak masyarakat, Pelayanan yang baik kepada wisatawan menjadi kunci kesuksesan dalam membentuk Ekowisata,” Ujar bapak Wahyu. Banyaknya pengunjung yang datang ke Desa Ekowisata Resort Rajegwesi menjadi peluang besar bagi masyarakat sekitar.

IMG_8402Acara terkahir pemberian cinderamata kepada Ketua KaTaMER dari pihak mahasiswa program studi agribisnis, fakultas pertanian universitas trunojoyo madura. Mahasiswa diajak menikmati pemandangan indah pantai rajegwesi.