PENGELOLAAN SUMBERDAYA LAHAN GUNA PENCAPAIAN SWASEMBADA GARAM

ABSTRAK

Garam adalah sebuah komoditas yang seringkali terlupakan dan dipandang bukan merupakan komoditas yang popular dalam kebijakan pemerintah. Padahal apabila dilihat lebih jauh garam merupakan komoditas pelengkap yang tidak saja diperlukan bagi kebutuhan konsumsi namun juga untuk kebutuhan industri. Tercatat kebutuhan garam dalam negeri untuk kebutuhan konsumsi dan industri  pada tahun 2010 sebesar 2,985 juta ton, dimana produksi garam dalam negeri sebesar 1,4 juta ton. Sedangkan sisanya sebesar 1,585 juta ton masih dipenuhi dari impor. Kebutuhan tersebut diperkirakan terus meningkat dimana pada 2011 ini diperkirakan mencapai 3,402 juta ton yang terdiri atas 1,6 juta ton garam untuk keperluan konsumsi dan 1,802 juta ton garam untuk keperluan industri. Sedangkan produksi garam nasional tahun ini diperkirakan hanya mencapai 1,3 juta ton. Sementara itu, produksi garam nasional yang menggunakan metode solar evaporation adalah produksi yang murni memanfaatkan panas matahari. Sehingga dengan demikian keberadaan panas matahari dan penataan lahan pegaraman menjadi faktor dominan dalam produksi garam nasional. Pemerintah saat ini menerapkan strategi intensifikasi, revitalisasi dan ekstensifikasi guna terus meningkatkan produksi garam nasional. Seluruh strategi yang diterapkan tersebut
pada ujung-ujungnya adalah tetap diperlukan pengelolaan sumberdaya lahan yang baik.

Kata kunci: Pengelolaan, Lahan, Garam

 

Download Artikel Lengkap pdf.

Hasil gambar untuk download

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu