PENDAPATAN USAHA MIKRO BERBAHAN BAKU JHUKO SE’PESSE DI POKHLASAR “BANG NAPENG” KABUPATEN SUMENEP

PENDAPATAN USAHA MIKRO BERBAHAN BAKU JHUKO SE’PESSE DI POKHLASAR “BANG NAPENG” KABUPATEN SUMENEP

Dwi Ratna Hidayati 1, Salman Al Farisi 1, Umi Purwandari 2
1 Prodi Agribisnis Universitas Trunojoyo Madura
2 Prodi Teknologi Industri Pertanian Universitas Trunojoyo Madura
nonratna1@gmail.com

ABSTRAK: 

Sistem Informasi Diseminasi data dan Statistik kelautan dan perikanan (SIDATIK) (2016) menyatakan bahwa telah terjadi peningkatan konsumsi rata-rata makanan perkapita khususnya pada komoditi ikan. Pada tahun 2015 capaian angka konsumsi ikan mencapai 41,11 Kg/kap/th.Hal ini cukup menarik dan saling mendukung dengan kondisi Indonesia sebagai negara kepulauan yang berlimpah sumber daya perairannya. Permintaan yang didukung oleh melimpahnya sumber bahan baku menjadi peluang yang cukup terbuka luas bagi para pengusaha atau entrepreneur dalam mengembangkan produk berbasis ikan, terutama bagi masyarakat wilayah pesisir seperti Sumenep. Kelompok pengolahan dan pemasaran Bang Napeng yang memiliki merk kripik ikan Pengghir Sereng merupakan sebuah kelompok yang mengolah ikan menjadi sebuah produk olahan kripik crispy. Produk ini berasal dari ikan jhuko se‟pesse dan masih pada tataran usaha mikro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan yang diperoleh Pokhlasar Penggir sereng ini. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerimaan per bulan adalah Rp 1600.000 dan asumsi penerimaan per tahun mencapai Rp 19.200.000 dimana hal ini sesuai dengan UU No 20 Tahun 2008 yang menyatakan bahwa penerimaan usaha skala mikro dibawah Rp. 300.000.000. Selain itu, R/C rasio mencapai 0,96 yang tergolong belum layak dan perlu upaya pengembangan leih jauh terkait produksi maupun pemasarannya.

Kata kunci: Pendapatan, Pokhlasar, Usaha Mikro

 

 

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu