OLIMPIADE SAINS NASIONAL (OSN) PERTAMINA 2015

Pertamina–BUMN terbesar di bidang energi dan petrokimia yang menjadi kebanggaan bangsa Indonesia–menunjukkan tanggung jawab besarnya untuk selalu ikut berkontribusi bagi pembangunan bangsa Indonesia. Salah satu bentuk kontribusi tersebut adalah komitmen yang tinggi untuk memajukan pendidikan di perguruan tinggi Indonesia dengan cara menyelenggarakan Olimpiade Sains Nasional Pertamina (OSN PERTAMINA). Di tahun 2015 ini, Pertamina bersama Universitas Indonesia dan didukung oleh¬† Perguruan Tinggi di seluruh provinsi di Indonesia kembali¬† menyelenggarakan OSN PERTAMINA yang ke-8 kalinya. Penyelenggaraan OSN PERTAMINA tahun 2015 diharapkan dapat melanjutkan estafet program sobat bumi dalam mencetak generasi muda berprestasi yang mampu berkarya membangun negeri.

OSN PERTAMINA merupakan ajang kompetisi ilmiah bagi para mahasiswa dari PTN/ PTS di seluruh Indonesia dan menjadi wadah generasi muda mengekspresikan diri, menampilkan karya cipta, serta mengukir prestasi. OSN PERTAMINA 2015 bahkan mulai dirancang menjadi ajang kompetisi ilmiah dan wadah pengekspresian diri, penampilan karya cipta, serta pengukiran prestasi tingkat regional ASEAN karena melibatkan para mahasiswa dari PTN/PTS di seluruh Indonesia dan Perguruan Tinggi terbaik di negara-negara ASEAN.

Kompetisi ini diselenggarakan setiap tahun dan dimulai pertama kali pada tahun 2008 dengan nama OSN-PTI (Olimpiade Sains Nasional Perguruan Tinggi se-Indonesia). Model dan sistem kompetisi OSN PERTAMINA secara dinamis terus mengalami penyempurnaan sejak awal diselenggarakan hingga saat ini. Pada OSN PERTAMINA 2012, mulai diperkenalkan model kompetisi baru yaitu PROYEK SAINS sebagai kelanjutan dan penyempurnaan model kompetisi BEST PRESENTER pada OSN PERTAMINA 2011. Pada tahun 2013, kategori Proyek Sains lebih diperluas cakupannya. Perluasan ini dilakukan dengan tujuan untuk lebih memberi kesempatan dan mendorong generasi muda khususnya mahasiswa agar dapat mengaktualkan, mengekspresikan dirinya, berkompetisi dan menampilkan inovasi karya ciptanya. Dengan demikian akan dapat mencetak generasi yang inovatif, sehingga dapat menjadi tulang punggung yang mampu menompang kemandirian bangsa di masa depan, agar bangsa Indonesia lebih mampu bersaing di era globalisasi.

Penyempurnaan pada kompetisi Kategori Teori juga telah dilakukan di OSN PERTAMINA tahun 2013 yang–sebagaimana di tahun 2014–hasil penyempurnaan tersebut akan kembali diterapkan lagi di OSN PERTAMINA tahun 2015 ini. Kategori Teori membidik mahasiswa berprestasi dari setiap bidang di lintas provinsi yang dikelompokkan dalam suatu region untuk dapat berkompetisi secara nasional. Di samping itu diberikan juga kesempatan bagi mahasiswa berprestasi lintas bidang ilmu sebagai perwakilan tiap provinsi. Dengan demikian, unsur prestasi dan pemerataan kesempatan bagi setiap mahasiswa berprestasi lintas bidang ilmu di seluruh Indonesia tetap menjadi prioritas.tahapankegiatan

Di OSN PERTAMINA 2015 ini, Kompetisi Proyek Sains akan diperluas tingkatnya menjadi kompetisi Regional ASEAN dengan cara mengundang peserta-peserta mahasiswa dari perguruan-perguruan tinggi terbaik di ASEAN untuk ikut bersaing dan berprestasi. Kompetisi Kategori Teori tetap dilaksanakan seperti tahun-tahun sebelumnya, yaitu tingkat nasional saja. Hal ini dikarenakan OSN PERTAMINA trademark Pertamina dalam memajukan dunia pendidikan tinggi di Indonesia.

Tanggal-tanggal penting Rangkaian Kegiatan OSN Pertamina 2015
Kategori Teori (nasional) Kategori Proyek Sains (Regional ASEAN)
4-6/08/2015 Rakornas Rakornas
6/08/2015 Pengumuman Publikasi dan pendaftaran Pengumuman Publikasi dan pendaftaran