EVALUASI PROGRAM PEMBERDAYAAN USAHA GARAM RAKYAT(PUGAR) DI PULAU MADURA

EVALUASI PROGRAM PEMBERDAYAAN USAHA GARAM RAKYAT(PUGAR) DI PULAU MADURA

Ihsannudin
Program Doktor Ilmu Pertanian Universitas Brawijaya
Program Studi Agribisnis Universitas Trunojoyo Madura

ASBTRAK
Produksi garam Nasional sebagian besar dilakukan oleh pegaram rakyat yang adadi Madura. Namun demkian kondisi ini ternyata belum mampu memberikankesejahteraan bagi pegaram rakyat di Madura. Melalui Program Usaha PegaramanRakyat (PUGAR) Kementerian Kelautan dan Perikanan berupayamensejahterakan pegaram rakyat melalui peningkatan produksi garam. Makalahini bertujuan untuk mengetahui program PUGAR, kritisi dan rekomendasi atasprogram PUGAR. Analisis yang digunakan adalah kombinasi analisis deskriptifkuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil studi menunjukkan bahwa program pugarterdiri atas komponen sarana, prasarana dan pendampingan. Kritisi programtersebut mencakup pada sasaran program, bentuk program dan waktupelaksanaan.

Kata Kunci: Pemberdayaan, PUGAR, Garam, Madura.

DOWNLOAD PDF DISINI

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu